Neben dem Anbau von Getreide, Raps und Zuckerrüben werden auf unserem Betrieb in Barntrup auch Speise- und Verarbeitungskartoffeln angebaut. Im Kartoffelanbau, wie auch in der Schweinemast sind wir ein anerkannter QS-Betrieb. Informationen zum QS-System finden Sie unter www.q-s.de. Kartoffeln sind ein wichtiges Lebensmittel, denn sie zeichnen sich durch einen geringen Fettgehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen aus.

 

Speisekartoffeln

Im Anbau befinden sich verschiedene Sorten unterschiedlicher Reifegruppen und Kocheigenschaften. Unsere klimatisierten Lager sorgen dafür, dass wir in der Lage sind, ganzjährig ausgezeichnete Qualität anzubieten.

 

Verarbeitungskartoffeln

Verarbeitungskartoffeln sind Kartoffeln mit spezifischen Verarbeitungseigenschaften, wie Backfarbe, die beispielsweise zu Chips oder Pommes frites verarbeitet werden. Diese Verarbeitung findet in speziellen Verarbeitungbetrieben, an die unsere Kartoffeln nach der Ernte geliefert werden, statt.

 

Kartoffelacker
Kartoffelacker

 

Kartoffeln gehören zu den Hackfrüchten, die während des Wachstums mehrmaliges Hacken zur Unkrauteindämmung brauchen. Das ist nötig, da sie zunächst relativ langsam wachsen und schnell von Unkräutern überwuchert werden. Im konventionellen Kartoffelanbau ist das Hacken des Kartoffelckers unüblich und es werden chemische Mittel, wie Herbizide und Fungizide angewendet.

Kontrolle der Kartoffelpflanzen - den Kartoffelkäfern schmeck es...

 

Die Kartoffel ist zudem ein Nachtschattengewächs und enthält, wie viele andere dieser Gruppe, giftige Stoffe wie Solanin. Diese sind vor allem in den Blättern, den Blüten und den grünen kirschgroßen Früchten enthalten, so dass diese nicht essbar sind. Die Kartoffel ist, bis auf grüne Stellen, im Verzehr jedoch unbedenklich. Die kleinen dunklen Punkte auf der Knolle sind sogenannte "Augen".

Die "Augen" der Kartoffel
Die "Augen" der Kartoffel

Der Anbau und die Ernte unserer Kartoffeln erfolgt mit modernster Technik. Die Kartoffeln lieben einen lockeren und vor allem steinfreien Boden, der zudem die Ernte erleichtert. Beim Pflanzen werden die sogenannten Pflanzkartoffeln in aufgeschüttete Dämme gebettet. Diese Dämme werden bei der Ernte im Herbst vom Kartoffelroder aufgenommen und die Kartoffeln von der Erde über Siebbänder getrennt.

 

Pflanzmaschine - Trecker - Fronthäufler
Pflanzmaschine - Trecker - Fronthäufler
Kartoffeldämme
Kartoffeldämme

Noch während der Ernte liefern wir einen Teil unserer Kartoffeln an einen Abpackbetrieb, der diese an den Lebensmitteleinzelhandel weiter verkauft. Den größten Teil lagern wir jedoch selbst in unsere klimatisierten Lager ein, um sie dann, nach und nach, auch an Sie, in unserem Hofladen zu verkaufen.

 

Einlagern der Kartoffeln
Einlagern der Kartoffeln
Loselager
Loselager
Kistenlager
Kistenlager